• : HISTOIRE-GÉO en LIBERTÉ
  • : Ce lieu permet d'approfondir les thèmes abordés en classe, de clarifier des points essentiels de méthodologie et d'affûter son esprit critique. Il est dédié aux esprits curieux qui ont soif de compréhension et de liberté intellectuelle.
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"N'oublie pas de rechercher aussi le bonheur que procure une compréhension nouvelle, apportant un lien supplémentaire entre le monde et toi. Ce devrait être l'oeuvre à laquelle tu apportes le plus grand soin, et dont tu puisses être le plus fier."

 

Albert Jacquard, A toi qui n'est pas encore né.

"On se fait généralement du progrès une idée fort élémentaire"

 

Régine Pernoud (1909-1998), historienne

"Moins d'histoire et de chronologie, ça ne va pas faire des jeunes gens modernes, ça va faire des jeunes gens amnésiques, consensuels et obéissants

Régis Debray

 

 

"Les véritables hommes de progrès ont pour point de départ un respect profond du passé"

Ernest Renan

 

 

19 février 2012 7 19 /02 /février /2012 10:47

mondialisation modes-alimentaires

 

 

La mondialisation s'explique par l'explosion des échanges, elle même due à divers facteurs que nous avons étudiés en classe.

Le domaine alimentaire est bien sûr concerné: ainsi on constate avec cette carte la large diffusion de la culture "fast food" depuis les Etats-Unis, celle de la cuisine asiatique dans les pays développés et enfin les éléments essentiels de la gastronomie européenne, notamment française (les vins de qualité). 

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